2011年お正月
今年は喪中なので静かな年明けとなった。
おせちも煮物とお雑煮だけでいいかな、と最初は思っていたんだけど、作り始めるとそれだけだと寂しいかな、と気持ちが変わってきて栗金団用のさつまいもを買いに行ったり、黒豆を煮てみたり・・・少しはテーブルもにぎやかになったかな?
布をテーブルクロス代わりに使ったら、左奥のほうしわだらけですね〜。ドンマイ!
奥から、
だし巻き卵、黒豆、いくら、栗金団、かまぼこ、ごぼうの土佐煮、紅白なます。
そして、
数の子、煮物。
お雑煮。
お正月用のおもちは和菓子屋さんで買います。やわらかくっておいしいので、もち好きの私にはたまりません!
シュナはいつもどおりドッグフードを食べ、デザートにウサギのりんごをあげました。
"ジ・・・" 分かってるね〜。
玄関もお正月仕様に変身。
シーサを後ろに下げ、いただいたウサギの石鹸を前面に。ほんのりいい香りが漂います。